クリスマス イブ(24日)の昼。
夕飯の買い物に出かけた。なんでも24日は魚を食べる。特にウナギということで、近くのFish’s Kingという魚やに買いに行く。ちなみにこのお店、サッカーのナポリチームのスポンサー。行ってみて驚いた。惣菜コーナーができていた。
魚屋は大混雑。みんなウナギを求めている。
ちなみに細いウナギ(揚げ物用)が1キロあたり16ユーロで、太いウナギ(焼く用)が21ユーロという値段。だいたい太いの1匹で800gぐらい。
こちらでは、フリットにするか、焼くかということらしい。蒲焼きは存在しない。なぜならば、ウナギを開くということはしないから。ただぶっ叩くのみ。
お昼は、前にピッコロで買ったナポリ風ジェノベーゼを食べる。とてもおいしい。